Apokat (KBBI: Avokad), alpukat, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia.
Pohon, dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12
hingga 25 cm. Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan
ukuran 5 hingga 10 milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20
sentimeter, dengan massa 100 hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga
6,4 sentimeter.
Buahnya bertipe buni,
memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu
kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna
hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur
lembut.
10 Manfaat Kesehatan Apokat / Alpukat
Berikut ini adalah 10 manfaat kesehatan dari buah apokat yang bisa membuat kita tidak ragu lagi makan 1 buah apokat setiap hari:
1. Pencegahan Terhadap Kanker Prostat
Apokat terbukti dapat menekan pertumbuhan kanker prostat.
2. Pencegahan Kanker Mulut
Penelitian telah
menunjukkan bahwa zat tertentu pada apokat dapat menemukan dan mematikan
sel penyebab kanker mulut tanpa melukai sel yang sehat.
3. Pencegahan Kanker Payudara
Apokat seperti halnya minyak olive mengandung banyak asam oleat yang dapat mencegah kanker payudara pada banyak studi.
4.Kesehatan Mata
Apokat mempunyai lebih banyak
kandungan karotenoid daripada buah-buah yang biasa dikonsumsi lainnya.
Zat ini melindungi terhadap penurunan penglihatan serta katarak, dua
penyakit mata yang disebabkan oleh usia.
5. Menurunkan Kolesterol
Apokat banyak mengandung
beta-sitosterol, sebuah zat yang terbukti dapat menurunkan tingkat
kolesterol darah. Pada sebuah studi yang terdiri dari 45 sukarelawan
mengalami penurunan kolesterol hingga 17% setelah mengkonsumsi apokat
banyak selama satu minggu.
6. Kesehatan Jantung
Satu cangkir apokat mengandung
23% dari nilai asupan asam folate yang dianjurkan. Beberapa studi
menunjukkan bahwa orang yang makan banyak folat mempunyai resiko terkena
penyakit jantung yang lebih rendah daripada yang tidak. Vitamin E,
lemak tidak jenuh dan glutathione pada apokat juga sangat baik untuk
jantung Anda.
7. Pencegahan Stroke
Kandungan folate yang tinggi
pada apokat juga mencegah stroke. Orang yang makan banyak folat
mempunyai resiko terkena stroke yang lebih rendah daripada yang tidak.
8. Penyerapan Gizi yang Lebih Baik
Penelitian
menemukan bahwa beberapa jenis gizi dapat diserap dengan lebih baik
apabila dikonsumsi bersama apokat. Pada sebuah studi, ketika para
peserta mengkonsumsi salad yang mengandung apokat, mereka dapat menyerap
lima kali jumlah karoten (sekelompok gizi termasuk lycopene dan beta
karoten) daripada mereka yang tidak mencampurnya dengan apokat.
9. Sumber Glutathione
Apokat adalah sumber yang baik
dari glutathione, sebuah anti oksidan penting yang oleh para peneliti
diketahui dapat mencegah penuaan, kanker dan serangan jantung.
10. Sumber Vitamin E
Apokat adalah buah yang
merupakan sumber dari vitamin E, vitamin utama yang melindungi dari
banyak penyakit dan membantu menjaga kesehatan kita secara keseluruhan.
Sumber : http://www.es-campur.com/front/index.php/artikel-kesehatan/70-10-manfaat-kesehatan
-apokat alpukat
http://id.wikipedia.org/wiki/Apokat
MANFAAT BUAH APOKAT
21.02 |
Label:
Pengetahuan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar