Bengkoang/ besusu merupakan Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk
dalam suku polong-polongan atau Fabaceae yang terbentuk dari umbi
akar(cormus). Di tempat asalnya, tumbuhan ini dikenal sebagai xicama
atau jícama, dan orang Jawa menyebutnya sebagai besusu.
Kandungan kimia bengkoang adalah :
pachyrhizon, rotenon, inulin, vitamin B1 dan C. Umbinya mengandung gula
dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek
pendingin karena mengandung kadar air 86-90%.
Rasa manis berasal dari
suatu oligosakarida yang disebut inulin.
Inulin telah digunakan di beberapa
negara sebagai pengganti gula dan penurun kalori makanan seperti es
krim, produk susu, dan roti. Komponen ini tidak dapat dicerna enzim
dalam usus manusia sehingga melewati mulut hingga usus tanpa
dimetabolisme. Di dalam usus besar, barulah inulin mengalami fermentasi
oleh mikroflora usus menjadi asam lemak rantai pendek dan laktat, dengan
hasil samping proses fermentasi berupa biomassa bakteri dan gas. Karena
sifat yang tidak tercerna ini maka inulin cocok dikonsumsi oleh
penderita diabetes.
Sifat penting lain dari inulin adalah
sebagai serat makanan. Sifat ini berpengaruh pada fungsi usus dan
perbaikan parameter lemak dalam darah. Inulin mempengaruhi fungsi usus
dengan meningkatkan massa feses dan meningkatkan frekuensi defekasi
terutama pada penderita konstipasi. Perbaikan parameter lemak dalam
darah yang pernah dilaporkan antara lain penurunan kadar trigliserida
serum dan kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemik.
Inulin dan oligosakarida disebut sebagai
prebiotik karena secara selektif merangsang pertumbuhan dan/atau
aktivitas beragam jenis bakteri usus yang dapat meningkatkan kesehatan.
Karena sifat ini maka inulin dan oligosakarida dapat dikombinasikan
dengan sediaan probiotik (bakteri hidup yang ditambahkan pada makanan
inang untuk meningkatkan kesehatan).
Beberapa penelitian telah
mengindikasikan efek positif inulin dan oligosakarida pada absorpsi
kalsium pada tikus dan manusia serta pencegah kanker pada hewan. Lebih
dari 10 penelitian menunjukkan bahwa inulin meningkatkan absorpsi dan
deposisi kalsium pada tulang tikus dan manusia. Hasil penemuan ini
memberikan indikasi yang menjanjikan bahwa inulin dan oligosakarida
dapat membantu mencegah osteoporosis.
Manfaat bengkoang untuk kesehatan :
1.Mengatasi penyakit kulit. Benih ubi dan belerang (masing-masing secukupnya) ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit.
2.Jika Anda menderita diabetes. satu atau dua dari ubi parut dan kemudian disaring dan diminum setiap pagi dan sore.
Selain dengan obat dokter, bengkuangpun dapat digunakan untuk
mempertahankan kenormalan kadar gula dalam darah. Serat makanan yang
terdapat dalam bengkuang berperan dalam menurunkan kadar gula dalam
darah karena diserap secara perlahan dan tidak semuanya diubah menjadi
glukosa. Dengan demikian serat pada bengkuang dapat mengendalikan gula
darah para penderita diabetes mellitus.Dalam upaya mempertahankan kadar gula dalam darah tetap normal.
3.Sebagai obat demam. Bengkuang yang
mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan dapat digunakan
untuk menurunkan demam. Bengkuang dapat dimakan secara langsung maupun
dibuat dalam bentuk jus yang diminum pagi dan sore.
Demam terjadi karena adanya suatu mekanisme pertahanan tubuh (respon
imun) terhadap zat asing (bibit penyakit yang telah dilemahkan) yang
masuk ke dalam tubuh. Adanya benda asing tersebut akan merangsang sistem
pertahanan tubuh, sehingga akan merangsang aktivitas sel imunitas (sel
makrofag dan limfosit T) untuk memerangi zat asing tersebut dengan
meningkatkan proteolisis yang menghasilkan asam amino yang berperan
untuk pembentukan antibodi atau sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh
menjadi resisten dan kuat menghadapi bibit penyakit. Namun efek
sampingnya tubuh secara otomatis akan mengeluarkan pirogen (zat penyebab
demam). Pirogen selanjutnya membawa pesan melalui reseptor dalam
hipotalamus, sehingga terjadi reaksi penaikan suhu tubuh dengan cara
menyempitkan pembuluh darah tepi dan menghambat sekresi kelanjar
keringat. Akibatnya pengeluaran kalor menurun dan suhu tubuh jadi
meningkat.Bengkuang yang mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan dapat digunakan untuk menurunkan demam.
4.Mengatasi eksim. Bengkoang dikupas dan dimakan secara langsung. Lakukan secara rutin empat kali seminggu.
5. Mengatasi wasir.Bengkoang bisa dijus dan diminum setiap bangun tidur saat pagi hari
Kandungan serat dalam bengkuang dapat membantu mengatasi wasir. Karena
salah satu fungsi serat yaitu membantu memperlancar saluran pencernaan
dan pengeluaran feses sehingga tidak sulit dan tidak menimbulkan rasa
sakit serta mengurangi penekanan ketika mengeluarkannya. Dengan demikian
dapat mengurangi rasa sakit penderita wasir.
6.Kandungan antiseptik di bengkoang mampu mengatasi gatal-gatal di kulit
7.Mengurangi Produksi Asam Lambungkonsumsi bengkuang segar yang dimakan dalam bentuk biasa tanpa sambal atau garam. Karena sifat umbinya yang dingin serta sifat alkali bengkuang yang cepat meyerap asam lambung yang berlebih.
8.Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Salah satu cara menurunkan kadar
kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melakukan pengaturan makanan
dengan baik dan benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan untuk
menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam
bengkuang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain
serat dan kadar air yang tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang
yang berfungsi sebagai antioksidan juga dapat membantu dalam proses
penurunan kadar kolesterol dalam darah.
9.Mengobati SariawanBengkuang dapat diberikan pada penderita sariawan dengan cara dibuat dalam bentuk jus yang kemudian ditambahkan dengan madu dan air secukupnya.
10. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Bengkuang merupakan salah satu jenis bahan pangan yang memegang peranan penting dalam menjaga dan meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dan beberapa phytonutrien yang terdapat dalam bengkuang dapat membuat sistem kekebalan tubuh terjaga, sehingga relatif dapat terhindari dari serangan berbagai macam infeksi maupun penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri maupun mikroorganisme yang berbahaya.
Manfaat bengkoang untuk kecantikan :
• Menyegarkan wajah, memutihkan dan mengencangkan kulit
• Menghilangkan flek hitam di wajah
• Menjaga konsistensi tulang dan gigi
• Sebagai fitoestrogen Alami
Bagi kaum wanita, kehadiran fitoestrogen sangat diperlukan untuk
mempertahankan kualitas hidup diusia tua. Ketika seorang wanita memasuki
masa menopause dimana hormon estrogen tidak lagi diproduksi tubuh atau
hanya diproduksi dalam jumlah yang relatif kecil, sehingga ada
kecenderungan wanita mengalami kemunduran fisik, diantaranya kulit lebih
cepat mengeriput serta organ tulang mulai rapuh dan mudah patah.Oleh karena itu makanan yang mengandung fitoestrogen harus diusahakan tersaji dalam menu hidangan setiap hari. Bengkuang merupakan salah satunya makanan yang mengandung fitoestrogen sehingga baik untuk dikonsumsi bagi mereka yang sudah memasuki masa menopause agar keluhan yang terjadi pada masa menopause dapat dihindarkan dan akan menjadikan wanita yang semakin tua menjadi semakin segar dan lebih menarik.
Sumber :
http://pondokibu.com/6442/manfaat-bengkoang-untuk-kesehatan-dan-kecantikan/
http://mangg4muda.blogspot.com/2010/07/manfaat-
bengkoang_25.html
0 komentar:
Posting Komentar