RSS

LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT TELUR ASIN

 
Cara membuat telor asin
SYARAT BAHAN TELUR 
 Terdapat syarat telur itik yang akan di jadikan telur asin, antara lain kondisi luar telur baik (tidak retak) dan isi telur masih baik (tidak rusak atau busuk), yang dapat di ketahui dengan meneropong telur. Telur yang di asinkan adalah telur yang tidak dibuahi pejantan dan umur simpanannya di bawah sepuluh hari, sehingga kesegarannya masih terjaga. Setelah kondisi telur di pastikan baik, sebelum dijadikan telur asin terlebih dahulu dicuci kemudian dikeringkan.
Cara Membuat Telor Asin
  CARA MEMBUAT TELUR ASIN
Bahan telur asin :

  • Telur bebek yang bermutu baik 30 butir
  • Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
  • Garam dapur ½ kg
  • Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh / 3 liter air
  • Air bersih secukupnya
  • Alat yang untuk cara membuat telur asin :
  • Ember plastik
  • Kuali tanah atau panci
  • Kompor atau alat pemanas
  • Alat pengaduk
  • Stoples atau alat penyimpan telur

Cara Membuat Telor Asin :
  1. Pilih telur yang bermutu baik / tidak retak atau busuk
  2. Bersihkan telur dengan mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan
  3. Cara membuat telur asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
  4. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam
  5. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
  6. Cara membuat telur asin dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
  7. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
  8. Setelah selesai bersihkan telur dari adonan

Cara Membuat Telur Asin Aneka Rasa

Metode pembuatan telur asin aneka rasa juga ada beberapa jenis,
1.Menyuntikkan pasta kedalam telur,
2. Membungkus telur dengan pasta aneka rasa supaya rasanya meresap ke dalam telur, dll.
 Disini akan dijelaskan cara membuat telur asin aneka rasa dengan menggunakan metode membungkus permukaan kulit telur .

Cara membuat telur asin aneka rasa:

  1. Pilih telur yang bermutu baik / tidak retak atau busuk
  2. Bersihkan telur dengan mencuci atau dilap dengan air hangat kemudian dikeringkan
  3. Cara membuat telur asin yang bagus diamplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
  4. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam,dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam dan tambah rasa sesuai selera kita
  5. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
  6. Cara membuat telur asin dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata disekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1-2 mm
  7. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 – 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka
  8. Setelah selesai bersihkan telur dari adonan

 Aneka rasa yang bisa dicampurkan kedalam telur asin antara lain:
  • Bawang putih ---> tumbuh halus beberapa siung bawang putih
  • Sambal pedas ----> bisa menggunakan sambal pedas botolan atau sambal pedas buatan sendiri
  • Bubuk coklat ---> gunakan bubuk coklat asli dan mempunyai warna coklat yang pekat supaya aroma dan warna telur asin lebih menarik
  • Aneka pasta ---> yang biasa dipakai untuk membuat cake, seperti pasta strawberry, jeruk, pandan dan lain-lain
  • Mentega/ margarin ---> gunakan mentega / margarin yang masih baru untuk menghindari aroma tengik.
  • Udang ---> gunakan udang ukuran kecil, sangrai dan haluskan.
Ingin telur asin hasil nuatan kita lebih gurih dan berminyak? ikuti tips berikut ini :
  1. Gunakan telur bebek yang masih baru atau maksimal sudah disimpan dalam 2 hari
  2. Saat merebus telur asin, tambahkan santan kental. Patokannya, 1 butir kelapa ditambah 2 liter air bisa menghasilkan santan yang bisa dipakai untuk merebus 30 butir telur.
  3. Tiriskan telur setelah direbus untuk menjaga bagian dalam telur tetap kering dan empuk.

Demikian Artikel CARA MEMBUAT TELUR ASIN ini saya berikan semoga saja apa yang kami berikan ini menjadi manfaat untuk anda semua, Semoga anda berhasil membuatnya di rumah. Jangan Lupa untuk membagikan artikel ini kepada teman-teman anda semua, jika anda merasa artikel ini Bermanfaat, Terima Kasih.
Pati,30januari 2013



SUMBER :
http://aneka-buka-puasa.blogspot.com/2012/11/cara-membuat-telor-asin.html
 http://otodidak-resureksi.blogspot.com/2012/02/cara-membuat-telur-asin-aneka-rasa.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...