RSS

SEPUTAR MANFAAT BUAH MENGKUDU

SEKILAS INFO
 SEPUTAR MANFAAT  BUAH MENGKUDU

Klasifikasi tumbuhan Mengkudu
 Kingdom / Kerajaan : Plantae / Tumbuhan
Sub kingdom : Tracheobionta / tumbuhan berpembuluh
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledone
Sub kelas : Sympatalae / Asteridae
Bangsa / Ordo : Rubiales
Suku / Familia : Rubiaceae
Marga / genus : Morinda
Jenis / spesies : Morinda citrifolia L.


Kandungan Buah Mengkudu :
• Terpenoid : Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh. Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
• Scolopetin : Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
• Zat anti kanker : Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
• Xeronine dan Proxeronine : Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
• Zat nutrisi : Keseluruhan mengkudu adalah buah makanan yang bergizi lengkap. Zat nutrisi yg diperlukan tubuh, seperti protein, viamin, serta mineral mutlak, ada dlm jumlah cukup pd buah serta daun mengkudu. Selenium, di antara mineral yg ada pd mengkudu adalah antioksidan yg hebat. Beragam type senyawa yg terdapat saat mengkudu : xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, dan lain-lain. • Zat anti bakteri. Zat-zat aktif yg terdapat dlm sari buah mengkudu itu bisa mematikan bakteri pemicu infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa. Zat anti bakteri itu juga bisa mengontrol bakteri pathogen (bakteri yang mematikan) misalnya saja Salmonella montivideo. .

Manfaat buah mengkudu Bagi Kesehatan :
• Memperlancar peredaran darah serta memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dengan zat scopoletin yang terkandung didalam buah mengkudu. Zat ini juga dapat membunuh beberapa varian bakteri , serta bersifat sebagai anti alergi.
• Mematikan bakteri penyebab infeksi dan juga sebagai pengotrol bakteri pathogen melalui zat anti bakteri yang terkandung didalamnya.
• Buah mengukudu juga terbukti dapat melawan penyakit kanker atau sel-sel abnormal melalui zat anti kanker yang terkandung didalam buah tersebut.
• Dapat Menjadi Zat Pencegah Kanker dan Tumor.
• Dapat membantu peningkatan daya tahan tubuh.
• Mengkudu bisa membantu mengurangi rasa sakit.
• Mengatasi Peradangan dan Alergi
• Meningkatkan Daya Tahan Tubuh


Manfaat Mengkudu untuk Kecantikan antara lain :
• Memberantas ketombe.
• Mencegah rambut rontok.
• Menghilangkan sisik kulit.


Khasiat Lainnya Untuk Buah Mengkudu :
Mengkudu memiliki khasiat-khasiat lain yang belum dibuktikan secara medis, namun secara empiris telah banyak orang yang mengalami perbaikan dan peningkatan kesehatan setelah mengonsumsi sari buahnya.
Beberapa problem kesehatan yang dapat diatasi dengan menggunakan Mengkudu:
• Sistem pencernaan: Perut kembung, luka pada usus halus, radang lambung, muntah-muntah dan keracunan makanan.
• Sistem pernapasan: Batuk, bronchitis, sakit tenggorokan, TBC, kolera, demam pada bayi, sinusitis, asma.
• Sistem kardiovaskular: Kolesterol tinggi, penebalan otot jantung, meningkatkan transportasi oksigen   di dalam sel.
• Penyakit kulit: Luka bakar, luka, kudis, bisul, selulit, cacing kulit, ketombe, kurap, dan radang pada kulit, borok pada kulit, serta masalah-masalah pada kulit lainnya.
• Mulut dan tenggorokan: Radang tenggorokan, gusi berdarah, batuk, sariawan, sakit gigi.
• Gangguan menstruasi: Sindrom pra-menstruasi, siklus haid yang tidak teratur, nyeri pada waktu haid.
• Awet muda: Sari buah Mengkudu dapat digunakan sebagai tonik untuk mengatasi keriput akibat proses penuaan.
• Penyakit-penyakit dalam tubuh: Diabetes, hepatitis kronis, sakit pinggul, sakit kepala, gangguan fungsi ginjal, kencing batu, gangguan pada hormon tiroid.
• Defisiensi daya tahan tubuh: Penyakit virus Epstein-Barr, candidiasis kronis, penyakit akibat infeksi virus HIV, kekurangan tenaga (AES=altered energy syndrome).



SUMBER :
http://www.indonews.co.id/mengenal-1000-manfaat-dan-khasiat-dari-buah-mengkudu/ http://www.satwa.net/674/mengenal-buah-mengkudu.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...