RSS

MENGENAL BUAH ANGGUR DAN MANFAATNYA

MENGENAL BUAH ANGGUR DAN MANFAATNYA

Klasifikasi Buah Anggur
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Rhamnales
Famili: Vitaceae
Genus: Vitis
Spesies: Vitis vinifera L. ( tanaman anggur)

Deskripsi pohon buah anggur
Tumbuhan berbentuk semak, berumur panjang (perenial), panjang +/- 8 m. Akar tunggang. Batang berkayu, silindris, menjalar, warna hijau kecoklatan, permukaan halus. Daun tunggal, tersusun berseling (alternate), warna hijau, bentuk bundar hingga jorong, panjang 10 - 16 cm, lebar 8 - 14 cm, helaian daun tipis tegar, pangkal berlekuk (emerginatus), tepi bergigi runcing (dentatus), permukaan berbulu (villosus). Bunga majemuk, bentuk malai (panicula), muncul di ketiak daun (axillaris), kelopak berbentuk mangkuk (urceolatus) - berwarna hijau, daun mahkota berlekatan (gamopetalus). Buah buni (bacca), bulat atau lonjong, panjang 2 - 3 cm, warna hijau, ungu, atau hitam, bentuk biji lonjong - berwarna cokelat muda. Perbanyaan generatif (biji) atau vegetatif (stek)

Berikut adalah zat-zat yang terkandung dalam buah anggur :
1.Zat tanin yang bekerja dalam sistem pencernaan dan sirkulasi darah yang berfungsi untuk menyerang virus.
2.zat flavonoid yang berkhasiat untuk sebagai antioksidan dan mencegah atherosclerosis.
3.Zat besi yang berkhasiat membantu pembentukan sel darah merah (haemoglob

BEBERAPA MANFAAT BUAH ANGGUR BAGI KESEHATAN ANTARA LAIN
:
1.Melindungi tubuh dari infeksi
Kandungan Antivirus dan antibakteri dalam buah anggur dapat memberikan perlindungan tubuh dari infeksi.

2. Baik untuk penderita asma
Buah anggur memiliki kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini tentu baik untuk penderita asma karena bisa menurunkan masalah sesak napas.

4. Melindungi mata dari penyakit katarak
Flavonoid dalam buah anggur berperan dalam menjaga mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas antara lain penyebab katarak

5. Mencegah kanker payudara dan migrain
Kebiasaan mengkonsumsi jus anggur dapat menurunkan resiko tubuh dari terjangkit kanker payudara. Konsumsi jus anggur murni tanpa campuran air juga bermanfaat untuk mengobati migrain.

6. Mengobati susah buang air besar
Kandungan gula, selulosa, serta asam organik dalam buah anggur berperan sebagai pencahar, sehingga konsumsi buah anggur dipercaya dapat mengobati susah buang air besar atau yang lebih dikenal dengan sembelit.

7. Menurunkan resiko penyakit jantung
Mengkonsumsi buah anggur secara rutin dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh. Meningkatnya kadar oksida nitrat dalam tubuh, dapat mencegah pembekuan darah serta menurunkan resiko penyakit jantung. Kandungan antioksidan anggur juga bisa menghentikan oksidasi kolesterol LDL yg dapat menghambat pembuluh darah.

8. Menghilangkan gangguan pada pencernaan tubuh dan ginjal.
Mengkonsumsi buah anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari gangguan pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada ginjal. Sehingga kesehatan ginjal dapat terjaga.

9.Mengontrol tingkat kolesterol darah
Pterostilbene adalah senyawa dalam buah anggur yang bisa berperan dalam menurunkan kadar kolesterol darah, Selain itu, Saponin yg ada dalam kulit anggur berperan dalam penyerapan kolesterol darah.

SEMOGA BERMANFAAT

MENGENAL  BUAH ANGGUR DAN MANFAATNYA

Klasifikasi Buah Anggur
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) 
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Rhamnales
Famili: Vitaceae
Genus: Vitis 
Spesies: Vitis vinifera L. ( tanaman anggur)

Deskripsi pohon buah anggur
Tumbuhan berbentuk semak, berumur panjang (perenial), panjang +/- 8 m. Akar tunggang. Batang berkayu, silindris, menjalar, warna hijau kecoklatan, permukaan halus. Daun tunggal, tersusun berseling (alternate), warna hijau, bentuk bundar hingga jorong, panjang 10 - 16 cm, lebar 8 - 14 cm, helaian daun tipis tegar, pangkal berlekuk (emerginatus), tepi bergigi runcing (dentatus), permukaan berbulu (villosus). Bunga majemuk, bentuk malai (panicula), muncul di ketiak daun (axillaris), kelopak berbentuk mangkuk (urceolatus) - berwarna hijau, daun mahkota berlekatan (gamopetalus). Buah buni (bacca), bulat atau lonjong, panjang 2 - 3 cm, warna hijau, ungu, atau hitam, bentuk biji lonjong - berwarna cokelat muda. Perbanyaan generatif (biji) atau vegetatif (stek)

 Berikut adalah zat-zat yang terkandung dalam buah anggur : 

1.Zat tanin yang bekerja dalam sistem pencernaan dan sirkulasi darah yang berfungsi untuk  menyerang virus. 
2.zat flavonoid yang berkhasiat untuk sebagai antioksidan dan mencegah atherosclerosis. 
3.Zat besi yang berkhasiat membantu pembentukan sel darah merah (haemoglob

BEBERAPA MANFAAT BUAH ANGGUR BAGI KESEHATAN ANTARA LAIN :

1.Melindungi tubuh dari infeksi
Kandungan Antivirus dan antibakteri dalam buah anggur dapat memberikan perlindungan tubuh dari infeksi.

2. Baik untuk penderita asma
Buah anggur memiliki kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini tentu baik untuk penderita asma karena bisa menurunkan masalah sesak napas.

4. Melindungi mata dari penyakit katarak
Flavonoid dalam buah anggur berperan dalam menjaga mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas antara lain penyebab katarak

5. Mencegah kanker payudara dan migrain
Kebiasaan mengkonsumsi jus anggur dapat menurunkan resiko tubuh dari terjangkit kanker payudara. Konsumsi jus anggur murni tanpa campuran air juga bermanfaat untuk mengobati migrain.

6. Mengobati susah buang air besar
Kandungan gula, selulosa, serta asam organik dalam buah anggur berperan sebagai pencahar, sehingga konsumsi buah anggur dipercaya dapat mengobati susah buang air besar atau yang lebih dikenal dengan sembelit.

7. Menurunkan resiko penyakit jantung
Mengkonsumsi buah anggur secara rutin dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh. Meningkatnya kadar oksida nitrat dalam tubuh, dapat mencegah pembekuan darah serta menurunkan resiko penyakit jantung. Kandungan antioksidan anggur juga bisa menghentikan oksidasi kolesterol LDL yg dapat menghambat pembuluh darah.

8. Menghilangkan gangguan pada pencernaan tubuh dan ginjal.
Mengkonsumsi buah anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari gangguan pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada ginjal. Sehingga kesehatan ginjal dapat terjaga.

9.Mengontrol tingkat kolesterol darah
Pterostilbene adalah senyawa dalam buah anggur yang bisa berperan dalam menurunkan kadar kolesterol darah, Selain itu, Saponin yg ada dalam kulit anggur berperan dalam penyerapan kolesterol darah.

SEMOGA BERMANFAAT
SUMBER  : 
http://tanamanobat-herbal.blogspot.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-buah-anggur.html

http://manfaatdaunku.blogspot.com/2013/10/manfaat-buah-anggur-bagi-kesehatan.html

http://www.plantamor.com/user/index.php?plant=1291













SUMBER :
http://tanamanobat-herbal.blogspot.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-buah-anggur.html
http://manfaatdaunku.blogspot.com/2013/10/manfaat-buah-anggur-bagi-kesehatan.html
http://www.plantamor.com/user/index.php?plant=1291

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...